1. Телангиэктазы (сосудистые «звездочки») и ретикулярный варикоз. Это изменение (расширение) внутрикожных вен совсем незначительного диаметра. Телангиэктазы – мельчайшие сосуды диаметром до 1,5-2 мм. Существуют основные места скопления этих «звезд» — наружная поверхность бедра и голени, стопа, область коленного сустава (внутренняя поверхность). Это не значит, что в других местах кожи их может не быть. Ретикулярные вены (ретикулярный варикоз) несколько больше по диаметру телангиоктазов (приблизительно на 1,5-2мм) и расположены глубже. Эти вены (телеангиоэктазы и ретикулярные вены) ни к чему плохому не приводят и есть практически у половины женщин (в той или иной степени). К огромному счастью пациентов и врачей-флебологов – это исключительно проблема КОСМЕТИЧЕСКАЯ и может вызвать только эстетические переживания.
2. Варикозная болезнь. Распространенное заболевание, последнее время, появляющееся все чаще в раннем возрасте и встречающееся по разным данным у 30-40% населения. По статистике – варикозная болезнь чаще встречается у женщин (беременность, роды). Характеризуется это заболевание появлением на ногах «шишек», «узлов», «выпячиваний» — то есть расширений подкожных вен, которые со временем приводят к смене формы болезни на более тяжелую – потемнение кожи голеней, и даже к трофическим язвам. Нужно помнить – варикозная болезнь (варикоз) – ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ и к сожалению РЕЦИДИВИРУЮЩЕЕ, т.е. то, которое может появиться вновь через несколько лет даже несмотря на проведенное идеальное лечение у идеального врача (чего, к сожалению, не бывает). Подтверждает наличие варикозной болезни врач-флеболог на приеме исключительно на основании консультативного осмотра. Ультразвуковая диагностика (ДУПЛЕКС, ТРИПЛЕКС и пр.) при варикозной болезни помогает врачу ТОЛЬКО в определении дальнейшей тактики лечения и выборе метода. Сдесь уже важно все – и расположение вен, их «карта», диаметр, наличие соустий с глубокими (основными) венами и многое другое.
3. Тромбоз глубоких вен и последствия (посттромботическая болезнь или ПТБ, ПТФС). Тромбоз – это острое (внезапное) состояние характеризующееся образованием тромба (сгустка крови) в просвете вены. Возникают сгустки в следствии проблем со свертывающей системой крови или бывают спровоцированными внешними факторами. Самое грозное осложнение тромбоза – миграция участка тромба по сосудистому руслу, что может вызвать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). При малейшем подозрении на тромбоз — срочно получите консультацию у флеболога (сосудистого хирурга). Появляется эта грозная болезнь всегда внезапно и сопровождается отеком, болью и напряжением всей ноги или части (голень, бедро, голень и бедро). Обязательным методом диагностики при этом является Ультразвуковое обследование. Очень важным моментом является срок обращения к врачу-флебологу. Чем раньше от начала заболевания пациент пришел, чем раньше начато лечение – тем больше шансов выздороветь, хотя последствия тромбоза могут остаться на всю жизнь. После образования сгустка (тромба) в вене начинается посттромботический процесс (т.е.процесс после тромба). Посттромботическая болезнь, как я говорю – «это серьезная проблема после серьезной проблемы» и она требует постоянного наблюдения у врача – флеболога.
ЧЕМ ПОЗЖЕ НАЧАТО ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА, ТЕМ БОЛЕЕ СЛОЖНАЯ ФОРМА ПОСТТРОМБОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЖДЕТ ПАЦИЕНТА И ТЕМ ХУЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
4. Лимфедема — хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения работы лимфатических капилляров. Это очень маленькие капилляры, которые имеют способность сокращаться 4-6 раз в минуту, что обеспечивает транспорт жидкости образующейся в тканях. Множество факторов влияет на этот процесс (травмы, прием гормональных препаратов, гипертоническая болезнь и пр.), и нарушение работы капилляров приводит к развитию отека. Врач –флеболог поможет определить характер отека и подобрать консервативное лечение (РУЧНОЙ или АППАРАТНЫЙ лимфодренажный массаж, лечебный компрессионный трикотаж, препараты влияющие положительным образом на работу лимфатических капилляров). К сожалению, полностью восстановить работу капилляров сложно – но можно. Лечение должно сочетать периоды активной фазы и поддерживающей фазы. Главное неукоснительно соблюдать рекомендации врача.